dimanche 12 octobre 2014

SI NOUS PARLIONS CHAMPIGNONS?


Les pieds-de-moutons sont de retour! bien blancs et parfumés. Cèpes aussi.
Fini les girolles!

Mais avec un peu d'adresse, nous pouvons faire notre propre culture de champignons!
Pleurotes, sur paille, Champignons de Paris, etc...Et Peut être, moins connu, le Shiikaté.
Ce champignon  originaire du Japon, est connu depuis des millénaires,mais n' est arrivé
en Europe que dans les années 1980.

Lors d'une balade d'automne dans une exploitation de la région,nous avons pu
observer un mode de culture de ce champignon,qui outre ses propriétés gustatives,
aurait des vertus thérapeutiques.

substrat de paille hachée et ensemencé en mycélium de shiikaté.Et entreposé dans une cave.


La culture peut se faire sur un substrat en paille ou bois.Ces blocs déjà ensemencés
de mycélium ne demandent qu'une température de 18/20°, et d'une humidité, constante.
de la lumière (type lumière du jour). Dans les 28 jours vous voyez votre première
récolte apparaître.

Le cuisiner comme le cèpes.

MF

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