NOTRE SORTIE A LA SAFRANIERE:
C'est le moment de récolter le Safran.Donc tous sur la piste de
cette épice, que nous avons la chance de trouver encore en France.
Nous avons bien écouté, et voici ce que nous avons retenu!
4 étapes sont nécessaires pour que ce Safran arrive dans vos cuisines.
La cueillette
L'émondage
Le séchage
Conditionnement.
la cueillette:
se fait le matin et tous les jours.Fleur légèrement ouverte,entière,
et coupée en pinçant avec les ongles, aussi bas que vous pouvez.
L'émondage:
séparer les stigmates (filament rouge) de la fleur.écarter délicatement les pétales,
Ne pas oublier de retirer en même temps le style jaune.Sans cela le safran
est grandement déprécié.Pour avoir 1 gramme de safran, il faut entre 150
et 200 fleurs!!ce qui explique sont prix! ( épice la plus chère du monde).
Imaginez le nombre de personnes nécessaires pour obtenir 100 ou 200 kilos
de cette épice!!
Le séchage:
Vous avez maintenant vos stigmates.Il faut les faire sécher.Faire évaporer l'eau
pour que tout l'arôme du safran puisse s'exprimer.Température entre 30° et 50°
environ pendant 15 à 30 mn.Le safran perdra environ 80% de son poids.
Conditionnement:
Mettre dans un pot en verre teinté, bien fermé par un bouchon en liège.
Attendre 1 mois avant de consommer. Dans un endroit sec cette épice peut se
conserver 3 ou 4 ans à l'abri de l'air et de la lumière.Après elle ne pourra servir
que de colorant pour vos plats ( riz entre autres).Elle aura perdu tout sont arôme.
MF
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