jeudi 3 mai 2018

HISTOIRE DE LA FOURCHETTE:


Les égyptiens utilisaient déjà un genre de fourchette, plutôt une griffe à deux crochets
pour attraper les aliments pendant la cuisson dans d'énormes marmites.

Elle n'a été utilisée en Europe qu'à partir du XIè siècle en Italie, surtout pour manger les
pâtes.Au XVI è siècle,c'est Catherine de Médicis qui l'a introduite en France,  et cette fourchette à deux dents n'était alors utilisée que pour manger les poires!! (cuites ou crues)?????

Plus tard, elle était présente sur la table de LouisXIV,mais d'après les historiens, personne n'osait s'en servir, car le Roi préférait manger avec ses doigts!!!!

Dans la décoration de nos tables modernes, en France, l'étiquette "veut" que les dents de la fourchettes (toujours à gauche) soient posées sur la nappe.En effet les armoiries des "grands" Roi, noblesse, étaient gravées sur le dos de la fourchette. Donc posées pointes sur la nappe chacun pouvait lire les armoiries du propriétaire des Lieux.En Angleterre c'est l'inverse. Dents en "l'air"!!!MAIS maintenant chez vous faites comme vous le sentez!!!!!!!!!


MF


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