mercredi 30 octobre 2013

CCJ : Françoise se lance dans le tricot!


Françoise à laissé chouettes et hiboux,et nous a confectionné un joli sac plein de couleurs!!!!

Confectionné avec une laine spéciale, destinée à être bouillie ( 60°) et voilà un joli sac,
façon patchwork;

CLIQUEZ SUR LES PHOTOS POUR AGRANDIR




Je vous donnerai bientôt la marche à suivre pour réaliser,sacs, coussins etc...

MF
ATELIERS DE MOUSSANAS:

Quelques jolies pièces que vous pouvez voir chez Sylvie ERHART


CLIQUEZ SUR LES PHOTOS POUR AGRANDIR

Thème  :La mer






Les malfoutus créent par son mari.
MF

mardi 29 octobre 2013

CCJ AUX ATELIERS DE
 MOUSSANAS-CERAMIQUE:


Cet après midi nous allons faire un tour à Château-Neuf-La-Forêt visiter l'atelier de céramique
et poterie de Moussanas (lieu dit à Château-Neuf)

 Visite commentée. Je vous en dirai plus en fin de journée.

A ce soir.


Nous sommes de retour.Nous avons été accueillis par Sylvie ERHART, céramiste.
qui dirige seule la partie céramique , son mari est peintre. Sylvie nous a dévoilé les
différentes techniques de son art avec passion.Nous vous recommandons sa salle
d'exposition, digne d'un petit musée.

MF

voici quelques photos

Technique avec un tour à pédale, électrique



Le vase terminé. En à peine 10 minutes Sylvie nous a fait ce vase.
Elle  le détache de sa base avec un fil à beurre.

Sur un plan de travail. La même technique qu'en pâtisserie
Le rouleau pour étaler la glaise.
Elle étale sa glaise sur un support, (dans ce cas pour faire un
vase, droit et bien rond

Technique aux colombins 

vendredi 25 octobre 2013

MOULES PERLIERES D'EAU DOUCE:

Une émission télé sur France3 Limousin,  a démontré et expliqué la disparition
des moules que l'on trouve encore, de plus en plus rarement dans nos cours
 d'eau ou étang. La pollution de l'eau y est,bien sur pour quelque chose.
 Maintenant, une fois sur mille ou plus, on peut y trouver une perle.
Théoriquement elles sont comestibles, mais mieux vaut s'abstenir, car
elles filtrent tous les polluants que l'on trouve maintenant dans les rivières!

Malgré la pollution, ces moules peuvent vivre très longtemps,mais
 ne se reproduisent plus comme autrefois.Elle peuvent vivre jusqu'à 100 ans!
Il y a 3 ou 4 siècles, elles étaient tellement abondantes dans nos rivières
( pas de pollution, phosphates et autres..) que Louis XIII en avait fait
recouvrir un vêtement pour son fils!!Imaginez le carnage, et pourtant l'espèce a perduré!

Maintenant la Chine en fait l'élevage.

MF



mardi 22 octobre 2013

SAVEZ VOUS QUE ?


Quand vous mangez du chocolat, quand vous êtes un peu raplapla, hop! un petit
carré de chocolat ( ou la tablette) donc savez vous que l'arbre s'appelle le
cacaoyer, que chaque arbre produit environ 40 cabosses (fruit) et qui renferme
chacune 30 à 40 fèves de chocolat?? A se stade le chocolat n'est pas encore noir,
mais vaguement blanc!!La torréfaction fait ressortir son goût, suivant sa provenance,
et sa couleur!

Bonne régalade mais gare aux kilos!!!!!!!!!!
MF

lundi 21 octobre 2013

CCJ: EXPOSE :
Tableaux,mosaïques

Ces deux restaurateurs ont bien voulu mettre à l'honneur le travail de nos amies.

A l'auberge de l'étang à Forgeneuve:
dans la salle de restaurant, et sur les murs de l'escalier de l'hôtel.

la Chaumière Meuzacoise 
dans la salle de restaurant.

Je vais aller faire des photos et je vous les mettrai sur le blog.

A plus tard
MF



mardi 15 octobre 2013

COMMENT S'APPELLENT
LE MONSIEUR CHOUETTE  ET LA DAME HIBOU???

Le hibou femelle:
 Non ce n'est pas la chouette, c'est simplement le HIBOU FEMELLE;

La chouette mâle:
Non ce n'est pas le hibou, c'est simplement la CHOUETTE MALE;

Ils appartiennent tous les deux à la famille des strigidae, mais sont des espèces
différentes.

Rapaces nocturnes tous les deux  ne sont nullement maléfiques,comme la croyance
populaire l'a laissé entendre longtemps. Malheureusement, je pense que ces belles
bêtes sont encore considérées comme telles.

MF

CHOUETTES OU HIBOUX?? CCJ

Je crois plutôt un hibou: Un grand-duc.

si vous êtes intéressés cliquez sur :chouettealors.com Il y a de magnifiques photos.


Le grand duc a deux petites houpettes sur le crâne: Donc grand duc.

Françoise a promis: fini les chouettes, je passe à autre chose! surprise qu'est ce qui nous attend????
quelle bébête va-t-elle choisir???

jeudi 10 octobre 2013

MOSAIQUE:

Donc les cours ont repris à Meuzac, à la CCJ, jusqu'à fin Octobre. Après ce sera le Jeudi à Troche.
Michelle qui nous guide, repart à Paris et revient en Mars. Donc c'est Nicole, à Troche
qui prend le relais le Jeudi.

Pensant que c'était plus facile, j'ai fait un petit lapin, mais non c'est plus difficile me dit
Michelle, pas de chance!!!

Comme tous les lapins, il s'appelle Panpan!!
Mon petit lapin n'est pas fini, il attend la finition: Les joints.

Mais voici sa photo, et oui il est bleu!

Jeanne fait un papillon. La photo plus tard.

MF
PROCHAINES SORTIES CCJ:

15 Octobre 2013 : Connaissance du monde :L'IRLANDE

18 Octobre 2013:Les petits ventres à Limoges, puis visite de la Galerie De la Céramique.

Stage d'initiation à la poterie aux ateliers de Moussanas - Limousin - Haute-Vienne
Céramique Moussana
29 Octobre 2013: Les ateliers de Moussana à Châteauneuf la Forêt. CERAMIQUE  

En tout, une trentaine de personnes participera à ces sorties toujours appréciées.

Ce céramiste,aujourd'hui décédé, faisait aussi des épis de faîtage.



MF

mercredi 9 octobre 2013

GELEES de SUREAU:







Il est encore temps de ramasser les fruits du sureau. (petite grappe de fruits rouges)
.Mais faite vite.

Jacqueline, à fait de délicieuses gelées.Elle a mélangé le sureau avec de la pomme
 (pour la pectine);voici sa recette.

Cette recette est faite avec du sucre "normal".Si vous prenez du sucre
déjà avec de la pectine, pas la peine d'ajouter des pommes.

1 kilo de fruits de sureau
1 kilo de pommes.

Mélanger, grains de sureau et pommes non épluchées,non évidées (pour la pectine)
Mettre à cuire en recouvrant d'eau
Lorsque les pommes sont bien tendres,mettre le tout dans un filet,(linge fin, chinois etc..)
et bien presser pour récupérer le jus du sureau et des pommes mélangées.
Peser le jus, et ajouter 800/850 g de sucre pour 1 kilo de jus.
Porter le tout jusqu'à ébullition.(petit bouillon) laisser cuire 5'.
Comme pour les autres gelées, faites couler une goutte de votre gelée dans
une assiette,si le liquide se fige, c'est cuit.
Après procéder comme pour les autres gelées ( mise en pots,le retourner pour chasser l'air)

Sur des crêpes,des gaufres,etc...c'est succulent et ça change des fruits rouges habituels.

MF

lundi 7 octobre 2013

TOUTE UNE EPOQUE:
L'école autrefois

Voici quelques pensées,maximes,proverbes relevés dans un livre d'école fin 1800,début 1900.
Basés sur le travail,l'amour de la mère,l'amour de la patrie, le dévouement, plein de bons sentiments.

Le livre s'intitule :                                                                          
Premier Livre: de récitations et de morale.
Cours élémentaire.

Certaines pensées sont bien connues, d'autres moins.

L'oisiveté est la mère de tous les vices.
Il n'est pas de gardienne plus vigilante qu'une mère.
la reconnaissance est la mémoire du coeur;
L'amour filial est le premier des devoirs.
l"union et le travail rendent une famille heureuse.
Rien ne nous appartient,tout est à la patrie.
Il est doux et beau de mourir pour sa patrie!
Le monde appartient aux hommes et aux races énergiques.
Un bon écolier fera un bon soldat.

etc...

Il faut replacer tout ça dans les années 1880 à 1910 environ, il n'y a pas de date sur le livre.
Nous ne pourrions plus à notre époque tenir de tels discours à nos enfants.

MF


jeudi 3 octobre 2013

CCJ: MOSAIQUE:

Nous reprenons nos cours de mosaïque avec Michelle (de Troche) nouvelle adhérente. CCJ.
l'Ibis

Voici deux photos de tableaux réalisés par Michelle et par sa soeur Nicole.

L'ibis par Nicole
La porteuse d'eau par Michelle.

Nous avons encore beaucoup de chemin à faire!! bien couper les tesselles,
bien les coller harmonieusement, etc....


Cliquez sur les photos pour agrandir

La porteuse d'eau .
MF

mercredi 2 octobre 2013

CCJ: TRES CHOUETTE!!!
OU/ HOU HIBOU!!!!!

Très chouette la Chouette de Françoise!


Françoise Abba, notre présidente, nous montre une fois encore
son talent et sa fertile imagination.

Peinture faite sur ardoise.

MF

mardi 1 octobre 2013

CHATEAU D'EAU :

                                                                     




La belle tour de Masseret que nous trouvons élégante et moyenâgeuse, a
été construite en 1956, et sert de château d'eau.
Au sommet de cette tour, une table d'orientation permet, par beau temps,
de voir les Monédières, le plateau des milles vaches,Ambazac...


Un château d'eau est généralement une tour, qui a pour rôle de stocker l'eau potable. Cette dernière est envoyée dans le réservoir situé au sommet de l'ouvrage à l'aide de pompes. Le réservoir doit être situé plus haut que les consommateurs, afin que l'eau soit conduite jusqu'à eux via le réseau de distribution grâce à la pression exercée, selon le principe des vases communicants.


MF
LA VOIX DE PAPA: 
étonnante nature.

Savez vous que :
Le mulet, né d'un âne et d'une jument ( Ah L'amour) brait, tandis que le bardot,né 
d'un cheval et d'une ânesse, hennit!! Ils prennent la voix de leur papa!!
Mais trouvons nous souvent ce genre de métissage dans nos fermes????
(rustica pratique)

MF

QUELQUES DICTONS D'AUTOMNE:


Automne en fleurs, hiver plein de rigueur!!
Du 1 sept.au 8, l'hirondelle fuit.                                                    
Un beau Septembre, annonce une année fertile.                                          

St-Jérôme venu,sort ta charrue (30 sept.)                                        
Brumeuse matinée,promet belle journée.                              
Il n'est de si petits buissons,qui ne portent ombre.
Bel Octobre vient plus souvent que beau printemps.

MF